Conocimientos y Practicas de Bioseguridad Hospital Nacional PNP Luis N. Sáenz - Chimbote, 2017 - VILLAGOMEZ RIPAS, OLIVA INOCENTA (2020)
La presente investigación es de tipo descriptiva-correlacional, de corte transversal, se realizó durante los meses de Mayo 2017 y Diciembre 2017, teniendo como propósito determinar la relación que existe entre el nivel de conocimiento y la práctica de medidas de bioseguridad en el Profesional de enfermería de Sala de Operaciones del Hospital Nacional Policía Nacional del Perú Luis N Sáenz 2017. El universo muestral estuvo constituido por 30 enfermeras que cumplieron con los criterios establecidos. Los datos fueron recogidos a través de dos instrumentos, una encuesta para medir el Nivel de Conocimiento sobre normas de bioseguridad elaborado por Rubiños, Shirley; y además una lista de cotejo elaborada por Chávez, Rocío para valorar la práctica de medidas de bioseguridad. Para el análisis se utilizó la prueba estadística de chi?cuadrado, obteniéndose los siguientes resultados: El 56% de enfermeras obtuvieron nivel de conocimientos medio, el 44% nivel alto y no se encontró nivel bajo de conocimiento. El 72% de las enfermeras realizaron buenas prácticas de medidas de bioseguridad y el 28% malas prácticas de medidas de bioseguridad. Encontrándose una relación de significancia entre ambas variables de (p= 0.006).