Factores de riesgo asociados a la infección por helicobacter pylori en pacientes del centro de salud Yugoslavia, julio - noviembre 2021 - Flores Cotrina, Omar Willy (2022)
El helicobacter pylori es una bacteria gramnegativa microaerófila que reside casi exclusivamente en la mucosa gástrica del ser humano que produce una infección de la misma y que se asocia al desarrollo de carcinoma gástrico. Su principal vía de transmisión es fecal-oral y dentro de los factores de riesgo estudiados se encontraron hacinamiento y el tipo de agua de consumo. Por lo ya expuesto, la finalidad de este trabajo fue determinar los factores de riesgo asociados a la infección por helicobacter pylori en pacientes atendidos en el centro de salud Yugoslavia julio-noviembre, 2021, empleando un estudio observacional, descriptivo, analítico, transversal, retrospectivo, de casos y controles; para lo cual se realizó la aplicación de una ficha de recolección de datos. La población fue de 2200 pacientes y la muestra fue de 328 pacientes constituidos por 164 casos y 164 controles. Con respecto a las variables estudiadas aquellas que presentaron asociación estadística significativa y representaron un factor de riesgo fueron el sexo con p=0,008 y OR=1,806; antecedente familiar con p=0,001 y OR=2,290; hacinamiento con p=0,025 y OR=1,699; consumo de alcohol con p=0,019 y OR=1,741. Se concluyó que el sexo, el antecedente familiar, el hacinamiento y el consumo de alcohol son factores de riesgo para la infección por helicobacter pylori en pacientes atendidos en el centro de salud Yugoslavia julio-noviembre, 2021.