Clima laboral y rotación de personal del Hospital Nuestra Señora del Rosario, Cajabamba -2021 - POLO REQUENA, NELY ELIZABETH (2021)
El objetivo de la presente investigación fue describir la relación entre el clima laboral y la rotación de personal en los trabajadores del Hospital Nuestra Señora del Rosario de Cajabamba 2021; El tipo de investigación fue descriptivo correlacional, con diseño no experimental, de corte transversal, con un enfoque cuantitativo. La población estuvo conformada por 138 trabajadores del Hospital Nuestra Señora del Rosario? de Cajabamba, de la que se ha tomado una muestra representativa según un muestreo probabilístico simple de 59 trabajadores. Como técnica se utilizó la encuesta y como instrumento se aplicó el cuestionario a los trabajadores que nos permitió evaluar el clima laboral y su relación con la rotación de personal. Se encontró como resultado general, que existe relación significativa entre el clima laboral y la rotación de personal, con un nivel de significancia de 0,000 menor al 5%(p