Determinar la calidad de energía eléctrica en baja tensión SED-CH0011 Urb. El Acero, Chimbote, 2018 - ZAVALETA ROMERO, LUIS ALBERTO (2020)
El presente trabajo de investigación tiene por objetivo general determinar la calidad de la energía eléctrica en baja tensión de la SED-CH0011, ubicada en la Urb. El Acero, distrito de Chimbote, departamento de Ancash, evaluando los parámetros eléctricos de la tensión, frecuencia y perturbaciones, desarrollando una investigación de tipo descriptivo con un diseño no experimental - longitudinal. La población de interés está conformada por la SED-CH0011 y sus 203 suministros eléctricos; para obtener las muestras, se empleó el método no probabilístico de muestreo discrecional, seleccionándose las más representativas; El monitoreo se realizó con un periodo de siete días continuos con intervalos de medición de 15 minutos para la tensión y frecuencia y de 10 minutos para las perturbaciones. Para recolectar los datos se empleó 16 registradores de tensión monofásicos y un analizador de redes trifásico; la información obtenida se procesó y analizó en el equipo de cómputo mediante el software "Optimus NGC" (sistema integral de gestión comercial) de propiedad de la empresa Hidrandina S.A. Los resultados obtenidos nos permiten constatar las transgresiones a las tolerancias en los niveles de tensión 5.62% y -15%; perturbaciones con respecto a los flicker con 80.85%, superando el ± 5% permitidos en la Norma Técnica de Calidad de los Servicios Eléctricos, validándose la mala calidad de la energía eléctrica de la SED-CH0011 en los puntos de entrega a sus suministros, constatándose también que los parámetros de la frecuencia y los armónicos presentan buena calidad.