Identificación de metabolitos secundarios de Eichhornia crassipes (Jacinto de Agua) del Rio Chira, Sullana - Juarez Cevallos, Merlyn Lizeth (2019)
Esta investigación tuvo como objetivo identificar cualitativamente los metabolitos secundarios presentes en plantas de Eichhornia crassipes (Jacinto de Agua) obtenidos de las aguas del río Chira de la provincia de Sullana, y si estos metabolitos secundarios son adecuados para su uso en la industria farmacéutica. Metodología: Fue un estudio descriptivo, No experimental donde la población y muestra fueron 40 plantas (tallos) de Eichhornia crassipes procedentes del rio Chira a quienes se les realizó el proceso de recojo, secado, maceración, molienda, preparación de los extractos crudos clorofórmico, etanólico, y acuosos, por concentración, por evaporación y análisis fitoquímico. Resultados: Estos procedimientos permitieron determinar la presencia de Alcaloides, flavonoides, cumarinas, Antraquinonas, taninos, azucares reductores, antocianinas y la ausencia de grasas y saponinas en los extractos clorofórmico, etanólico y acuoso. Conclusión. Los extractos vegetales de E. crassipes contienen diversos metabolitos secundarios de utilidad en la industria farmacéutica que podrían ser una alternativa para diversos tratamientos de enfermedades comunes de la región