Sustitución de 50% y 75% de agregado grueso por desperdicio de baldosas cerámicas en la resistencia a la compresión de un concreto f´c=210 kg/cm2. - Castillo Milla, Jhonatan Jesus (2018)
La siguiente investigación nace de la observación respecto a la cantidad de desperdicio de baldosas cerámicas ya sea por traslado o de las diferentes obras civiles, ya que estos son trasladados a rellenos o botaderos al canto del rio. Por lo que el reciclaje de estos desperdicios es una forma de mitigar el impacto ambiental negativo que genera. El propósito de la investigación es conocer la resistencia a la compresión del concreto sustituyendo en un 50% y 75% el agregado grueso por desperdicio de baldosas cerámicas en un diseño de mezclas f?c=210 kg/cm2, y su posible uso en elementos estructurales y no estructurales. Estudio que se realizó en el laboratorio de mecánica de suelos de la Universidad San Pedro de la ciudad de Huaraz, reciclando los desperdicios de baldosa cerámicas provenientes de acabados y enchapados en edificaciones arrojados en botaderos clandestinos ubicados en las riberas del rio santa de la ciudad, agregado grueso y fino de las canteras de Tacllan y con un cemento portland tipo I, con el fin de encontrar alternativas de materiales para su aplicación en el campo de la ingeniería. Así mismo se llevó a cabo una serie de ensayos de laboratorio como las de granulometría, humedad, gravedad específica, absorción, peso unitario, abrasión, y rotura de probetas a los 7,14 y 28 días de curado según las normas ASTM C39 y NTP 339.034-2008; con el objeto de hacer el análisis comparativo del patrón vs el experimental relacionado a la resistencia de compresión. Se determinó que al someter al concreto experimental a ensayos de compresión, éste alcanzó los estándares requeridos ya que sobrepasaron al 100% de la resistencia de diseño a los 28 días de curado, pero estos resultados tuvieron una leve disminución en comparación con el concreto patrón. Concluyéndose de esta forma que la utilización de desperdicios de baldosas cerámicas como agregado grueso es una alternativa viable dentro de la construcción en elementos no estructurales que no soporten cargas muy considerables y que su empleo conllevaría a mitigar los efectos negativos que ocasiona su deshecho hacia el medio ambiente.