Resistencia a la compresión de un mortero sustituyendo al cemento por 5% de ceniza de cáscara de arroz y por 5% de polvo de concha de abanico - Coronacion Diestra, Sthephanny Maria (2019)
El propósito de la investigación fue conocer el efecto de la sustitución al cemento por 5% de ceniza de cáscara de arroz y 5% de polvo de concha de abanico, en la resistencia a compresión de un mortero, estudio que se realizó en la cuidad de Chimbote, 2017, utilizando agregado grueso de la cantera Vesique y cemento portland tipo I con la finalidad de encontrar alternativas de materiales para su aplicación en el campo de la ingeniería civil. Dentro de su metodología se empezó determinando la activación mecánica de la concha de abanico, la trituración fue realizada con un batán hasta llegar a un tamaño aproximadamente de 0.30 mm, luego se realizó la activación térmica por 4 horas a 900°C y finalmente trituramos la muestra hasta que nos quedó un tamaño de 0.15 mm; la cáscara de arroz tuvo un procedimiento similar, se pre-calcinó a cielo abierto hasta convertirse en ceniza, pasó a ser activado térmicamente al horno por 2 horas a 400°C y luego se procedió a moler hasta un tamaño de 0.15 mm. Seguido se realizaron los siguientes ensayos: Fluorescencia de Rayos X, pH, y la relación a/c de ambos materiales para el mortero patrón y experimental, para evaluar la resistencia a la compresión a edades de 3,7, 28, 45 y 90 días. El objetivo de la investigación fue determinar la resistencia a compresión en mortero sustituyendo al cemento en peso en un 5% por ceniza de cáscara de arroz y por 5% por polvo de concha de abanico.