Control interno de caja y la gestión de cobranzas de la empresa Carlos Alberto Ostolaza Salinas, Chimbote - 2021 - Davelois Diaz, Claudia Francesca (2024)
El presente trabajo tuvo como propósito: Analizar el control interno de caja y su contribución en la gestión de cobranzas en Carlos Alberto Ostolaza Salinas, Chimbote - 2021. Es menester precisar que la indagación fue descriptiva, no experimental y de corte transversal, en cuanto a la población estuvo compuesta por la compañía materia de estudio, en un número de ocho colaboradores que incluyó personal tanto del área contable como administrativa y operativa, la misma que se consideró en la muestra del estudio. La técnica usada fue la encuesta y se les aplicó a los colaboradores, en cuanto al instrumento se trabajó con el cuestionario. Los resultados obtenidos fueron de gran utilidad ya que aportó de una forma positiva en cuanto al control interno y a la gestión de cobranzas, ya que, en los resultados, un 62.5% opinaron que el control interno se encuentra implementado regularmente y en un mismo porcentaje se determinó que existe una falta de planificación en la gestión de cobranzas. Por otro lado, y de forma paralela, se buscó el poder brindarle a la institución las pautas, instrumentos y los medios necesarios para poder efectuar y desarrollar un sistema de control interno idóneo para proceso de cobranzas.