Efecto Antiinflamatorio del extracto etanólico de Chuquiraga spinosa (Huamanpinta) sobre el granuloma inducido por carragenina en ratas - Pacherrez Timana, July Elizabeth (2020)
El estudio presentado evidenció como fin establecer el efecto antiinflamatorio del extracto etanólico de Chuquiraga spinosa (huamanpinta) sobre el granuloma estimulado con carragenina en ratas. El estudio fue preclínico, desarrollado esencialmente en la Escuela de Farmacia y Bioquímica, Facultad de Medicina Humana. Universidad San Pedro, Chimbote, Perú. Siendo necesario experimentar con 30 ratas machos cepa Balb/c de 180 ± 20 g de peso corporal y extracto etanólico de huamanpinta. La muestra vegetativa se recogió en el caserío de San José, distrito de San Pedro de Casta, de la Provincia de Huarochiri del departamento de Lima. La determinación de la actividad antiinflamatoria fue estimada utilizando el test de granuloma estimulado por carragenina, para lo cual se utilizaran 5 grupos de 6 ratas cada una, de las cuales el 1° fue normal y se aplicó una solución suero fisiológico 10 mL/kg (SSF), el 2° dexametasona y 3°, 4° y 5° tomaron extracto en dosis de 100, 200 y 400 mg/kg proporcionalmente. Se encontró mayor actividad antiinflamatoria con extracto etanólico de Chuquiraga spinopsa (Huamanpinta) en dosis de 400 mg/kg, siendo su porcentaje de inhibición del 75,07%, frente a la dexametasona 4 mg/kg del 81,62%. Concluyendo que el extracto etanólico de Chuquiraga spinosa (huamanpinta) en situaciones de experimentación posee efecto antinflamatorio sobre los granulomas inducidos con carragenina en ratas.