Resistencia de un concreto f´c=210 kg/ cm2 con sustitución de cemento en 5% y 10 % por ceniza de hoja de maíz - Caro Briceño, Jose Ivan (2018)
El presente trabajo de grado evaluó el uso de las cenizas de Hojas de Maíz para mezclas de concreto como sustituto parcial del cemento Portland en 5% y 10% de su proporción y su influencia en la resistencia, diseñadas en base a una resistencia de 210 Kg/cm2. Se obtuvo la pérdida de masa y calorimetría mediante un Análisis Térmico lográndose determinar la temperatura de calcinación de las hojas de maíz a 400c°. El análisis químico de las Cenizas de Hoja de Maíz activadas se realizó con el método de Fluorescencia de Rayos X, los resultados muestran un 55.355% de material cementante en la suma de óxidos (SiO2+Al2O3+CaO) que es un valor importante. Se realizó el pH a las cenizas de Hoja de Maíz logrando obtener un pH = 10.93, es decir es material alcalino. El concreto con sustitución del cemento por ceniza de hoja de maíz en 5% obtuvo una resistencia a la compresión de 80.97 %, 93.32% y 110.73% a 7,14 y 28 días de edad. Y con el 10% obtuvo una resistencia de 83.80%, 97.16%, 122.60% a 7, 14 y 28 días de edad. Los resultados indican que podría utilizarse las cenizas de hojas de maíz, como sustituto parcial del cemento Portland en mezclas de concreto en sustituciones del 5% y 10%.