Obesidad materna pregestacional, como factor asociado a hemorragia postparto precoz en el Hospital Regional "EGB", 2016 - 2018 - Cadillo Arqueros, Lucero Nataly (2019)
Buscando manifestar que la obesidad materna pregestacional es un factor de riesgo para el desarrollo de hemorragia postparto precoz en el Hospital Regional "EGB" de Nvo. Chimbote durante los años 2016 - 2018, realizamos un estudio, observacional, analítico, transversal y retrospectivo, con un diseño de investigación de casos y controles. Donde se empleó como instrumento para la investigación una ficha de recolección para obtener los datos de historias clínicas de gestantes atendidas en el departamento de Ginecología y Obstetricia durante el periodo establecido en este trabajo. Obtuvimos un total de 189 gestantes que fueron atendidas en dicho servicio; 43 casos y 146 controles. El análisis bivariado mostró que la obesidad materna pregestacional es un factor de riesgo para desarrollar hemorragia postparto precoz, así la prueba de chi cuadrado es de 4,43 y p valor de 0,035 (p