El humor y psicomotricidad en los niños de 4 años I.E.I. N° 1875 Niño Jesús - Bolívar - Bazan Zabaleta, Maritza (2019)
El presente estudio tuvo como propósito, determinar los efectos del humor en la psicomotricidad de los niños de 4 años I.E.I. N° 1875 Niño Jesús-Bolivar, durante el año 2017. Se trabajó con una muestra de 20 niños y niñas de 4 años de educación inicial. El diseño de investigación adoptado es el diseño pre experimental de un sólo grupo con pre y post test, se empleó la observación como técnicas de recolección de datos, instrumentos a utilizar fichas de observación y test y al mismo tiempo se empleó el método inductivo deductivo. En los resultados se mejoró en las dimensiones de Coordinación y motricidad se aprecia en el pre test que sólo el 15% siempre se para en un pie sin apoyo, sin embargo en el pos test el 80% siempre se para en un pie sin apoyo, lográndose una mejora de 65%. En la dimensión de motricidad en el pre test el 15% casi siempre camina hacia adelante topando talón; mientras que en el pos test el 75% siempre camina hacia adelante topando talón, se logró una ganancia de 60%, se infiere una mejora significativa, socio afectiva y constructiva de la psicomotricidad. El programa del humor que se aplica con fines pedagógicos, afectivos y formativos mejora de manera significativa el desarrollo de la psicomotricidad, en especial en la dimensión de motricidad.