Grado de adherencia terapéutica de pacientes hipertensos atendidos en la Farmacia \"FARUFARMA\" - Chimbote 2022 - Milla Nieto, Fany Flor (2023)
El presente estudio presenta como objetivo principal identificar el grado de adherencia terapéutica de pacientes hipertensos atendidos en la farmacia FARUFARMA, mediante un enfoque cuantitativo, de diseño no experimental y nivel descriptivo. Por ello, la muestra se determinó mediante el método no probabilístico, conformada por 30 pacientes. A quienes se le aplicó la encuesta como técnica de recolección de datos. Los datos obtenidos fueron evaluados por medio de la estadística descriptiva con el programa SPSS; donde se obtuvo como resultado que el 55.2% de los pacientes con hipertensión presentan grado de cumplimiento no óptimo con la adherencia terapéutica en los pacientes hipertensos y el 44.85 grado de cumplimento óptimo. En conclusión, la mayor parte de los encuestados exhibe deficiencias asociadas a distintos factores que afectan en el compromiso con la actitud y disociación para afrontar su enfermedad.