Transaminasa GPT en la lesión hepática causada por plaguicidas, en los trabajadores de una empresa agrícola, Sullana 2020 - Castillo Cueva, Mario Martin (2022)
La presente investigación tiene por objetivo, determinar la importancia de la transaminasa GPT en la lesión hepática causada por plaguicidas, en los trabajadores de una empresa agrícola, Sullana 2020, se trabajó con un estudio descriptivo, retrospectivo, considerando una población de 40 trabajadores de una empresa agrícola de la ciudad de Sullana. Se utilizó una ficha de recolección de datos, así como la muestra de sangre transaminasas GPT. Los resultados y conclusiones encontradas fueron, que la importancia del análisis es muy importante para identificar contaminación, intoxicación, y sobre todo para establecer condiciones hepáticas en la exposición de dichos productos agrícolas; sobre la evaluación de la TGP en sangre, se concluye que la mayoría tiene valores normales en un 77.5% y un 22.5% tuvieron niveles alterados, por causas de exposición; sobre la edad de los trabajadores, se concluye que las edades estuvieron en mayor cantidad entre los 31 y 40 en un 42.5% y en edad de 41 a50 años en un 35%, es decir la mayoría sobrepasa los 31 años de edad; sobre tiempo de exposición a plaguicidas, concluye que la mayor parte, tiene un tiempo de trabajo de ente 3 a 5 años en un 52.5%, mayor a 4 años un 27.5% y pequeño grupo hasta dos años en un 20%. Finalmente, sobre las medidas de bioseguridad, se concluye que el 82.5% utiliza EPP y un 17.5% no, siendo estos últimos los más afectados por los plaguicidas.