Factores asociados a la prevalencia de automedicación en pobladores adultos, Mallares (marzo a agosto). Marcavelica - 2019 - RUIZ BURGOS, JESSICA (2021)
El presente estudio, tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre los factores asociados y la prevalencia de automedicación en pobladores de Mallares, durante los meses de marzo a agosto, Marcavelica, Sullana - 2019. La investigación fue de tipo observacional, analítico, prospectivo y su diseño de investigación fue no experimental, transversal, descriptivo, correlacional. La población de estudio fue la totalidad de habitantes de Mallares y su muestra la conformaron 201 pobladores adultos que radican en Mallares. El recojo de la información, se realizó a través de las técnicas de la observación y la encuesta, con sus instrumentos de las fichas técnicas y el cuestionario. Los datos recogidos, fueron procesados a través de las tablas de tabulación, tablas de frecuencias y figuras estadísticas y su análisis a través de la Estadística Descriptiva de Tendencia Central (media) y de Dispersión (Coeficiente de Variación), Para la prueba de hipótesis, se hizo uso de la Estadística Inferencial (Chi Cuadrado de Person). Para el procesamiento y análisis de los datos, se usó programas informáticos especializados. Analizados y discutidos los datos, se concluye que los factores familiares y sociales se relacionan significativamente con la prevalencia de la automedicación; sin embargo, los factores económicos, culturales, sintomatológicos y farmacológicos, no se relacionan con la prevalencia de automedicación en los pobladores adultos durante los meses de marzo a agosto, Marcavelica ? 2019.