Mediación de conflictos entre estudiantes para mejorar el proceso de aprendizaje en la Institución Educativa César Vallejo - Lima 2019. - RAZURI CORDOVA DE FRANCO, MARIZA ELIZABETH (2021)
La investigación se llevó a cabo en 2019 en el Instituto de Educación Cesar Vallejo - Lima 2019, teniendo en cuenta que la temática desarrollada fue el resultado de nuestro interés en probar la importancia de mantener las relaciones humanas entre los estudiantes. La exploración se abordó con un diseño de campo según el tipo de estudio descriptivo focalizado; ya que reconoció interactuar con el objeto de investigación para analizar, determinar y representar el contexto; por medio del uso de un cuestionario que se aplicó a los estudiantes. Se eligió el enfoque de investigación cuantitativa porque se utilizaron estadísticas para procesar la investigación conseguida. El propósito primordial en la cual se aplica el contexto del trabajo realizado es el de plantear el diseño de un tipo de mediación de conflictos entre alumnos para optimizar la instrucción. Los hallazgos más reveladores del estudio fueron: primeramente el progreso de las Destrezas Sociales correspondidas con las recomendaciones interpersonales, decir no hay una mediación metódica y deliberada que apunte al desarrollo de estas habilidades necesarias para la interacción social. Los estudiantes tienen déficit o problemas en la solución de conflictos interpersonales. Es necesario por tanto que el entrenamiento y la enseñanza de las Habilidades Sociales se incluya regularmente en los programas institucionales lo que apuntará a promover el desarrollo integral de los infantes