Criminalización de la conspiración de los actos de marcaje para futuro delito de chantaje en el ordenamiento penal peruano, 2018 - Bustamante Valverde, Dany Daniel (2019)
El objetivo de la investigación fue describir la intervención del derecho penal peruano en la represión de los actos de marcaje para fututo delito de chantaje ya que se ha observado en muchos casos, delitos que sirven de medio para la comisión de otros delitos como, por ejemplo, el delito de homicidio calificado, etc. No cabe duda de que las modalidades del nuevo delito de marcaje constituyen actos preparatorios criminalizados autónomamente, pues si bien es cierto, al ser estos actos equívocos o ineficaces para obtener por si mismos la consumación delictiva, y podrían sancionarse en la norma, como en el supuesto art. 317 - A. pero en este ámbito cabe preguntarnos si el delito de marcaje o reglaje constituye en sus bases estructurales más profundas una forma de conspiración para delinquir. La hipótesis que guio la presente investigación, quedó formulada de la siguiente manera: No existe intervención del derecho penal peruano, debido a que bajo el principio de legalidad no reprime los actos de marcaje para futuro delito de chantaje con finalidad de obtener beneficio económico, sexual y político. La investigación es no experimental, de tipo dogmático -normativa-teórica- y por su naturaleza fue cualitativa. La unidad de análisis estuvo constituida por el análisis de la doctrina, jurisprudencia y normatividad. En el desarrollo de la investigación, particularmente en el Marco Teórico, empleamos la técnica del análisis documental y bibliográfico, con sus instrumentos el análisis de contenido y las fichas, respectivamente. En la discusión de resultados fundamentados en la doctrina, jurisprudencia y normatividad tanto nacional, así como del Derecho Comparado se pudo concluir que la incorporación del delito de marcaje o reglaje al código penal no ha sido suficiente para combatir los actos delincuenciales y la seguridad ciudadana debido a que los legisladores solo lo han incorporado para ciertos delitos mas no para el delito de chantaje.