Resistencia a compresión de mortero f c 200 kg/cm2 sustituyendo parcialmente el cemento por ceniza de hoja de molle - Toledo Ramirez, Jairo Joel (2020)
La investigación fue de tipo experimental, con un objetivo general de determinar la resistencia a compresión del mortero F?c= 200 kg/cm2 a una sustitución de 10% y 20% del cemento por cenizas de hoja de molle. Para esta investigación se elaboró 27 especímenes de mortero en forma de un cubo de lados iguales (5cm x 5cm x 5cm); 9 cubos patrón, 9 cubos por la sustitución al 10% y 9 cubos por la sustitución al 20%. Durante el periodo del ensayo se realizó la técnica de observación y para complementar también usamos como instrumento fichas técnicas de laboratorio de mecánica de suelos y ensayos de materiales de la Universidad San Pedro. Como instrumento de proceso de datos se usó el programa Excel y SPSS, para analizar los datos y elaborar tablas, gráficos, porcentajes. La ceniza de hoja de molle fue elegida como la materia prima, porque contiene innumerables propiedades entre las más importante su alto nivel de óxido de silicio el cual nos indica que es óptimo para su resistencia a compresión. La resistencia promedio a la compresión del mortero patrón a los 28 días fue 199.3 kg/cm2, a la sustitución del 10% de ceniza de hoja de molle obtuvo una resistencia promedio de 178.8 kg/cm2. Se aprecia una disminución de 10.29% y a la sustitución del 20% de ceniza de hoja de molle obtuvo una resistencia promedio de 165.1 kg/cm2. Se aprecia una disminución de 17.16%.