Diseño arquitectónico de un centro integral público para el adulto mayor del Callejón de Huaylas con sistema solar pasivo mixto - Carhuaz - SIFUENTES QUIÑONES, SONALY MAURETT (2020)
Este trabajo investigativo tuvo como objetivo general, diseñar un centro integral público para el adulto mayor del Callejón de Huaylas con sistema solar pasivo mixto, para el distrito y provincia de Carhuaz, departamento de Ancash, conociendo la inexistencia de un equipamiento especializado para los adultos mayores en estado de abandono con un estilo de vida precario y marginado. El método aplicado fue de tipo descriptivo, con una propuesta de diseño no experimental de corte transversal en el que se usó técnicas de análisis documentales de proyectos análogos existentes (antecedentes nacionales e internacionales) e instrumentos como: entrevistas y cuestionarios aplicados al determinado grupo poblacional y a su vez a profesionales relacionados al tema. En consecuencia, se diseñó un centro integral público para el adulto mayor del Callejón de Huaylas con sistema solar pasivo mixto con servicio integral de vivienda, salud y recreación, presentando una arquitectura adaptada al entorno natural, aprovechando la energía solar y los recursos naturales de la zona con una construcción mixta, aplicando determinadamente el uso del adobe como material constructivo y la albañilería confinada complementándose con sistemas de acero y vidrio; coberturas de madera, teja andina, losa aligerada y policarbonato; técnicamente generando sistemas de muros trombe e invernaderos, los cuales son tipos de sistema solar pasivo mixto indirecto y directo respectivamente garantizando espacios con confort térmico ideal optimo que el adulto mayor requiere.