Maltrato infantil - Cunyas Chalco, Rosa Maria (2019)
Al abordar el maltrato infantil se presentan diversos problemas: el desconocimiento de la verdadera problemática; raíces culturales e históricas profundas; diversidad de dificultades, sobre sus repercusiones. En el presente trabajo se estudia el maltrato infantil desde sus antecedentes históricos, sus tipos de maltrato infantil, las cusas, los factores. Sus consecuencias, y la realidad del problema, Es fundamental utilizar medidas para prevenir el maltrato, pues una gran parte de los problemas en el niño se ven reflejados en la vida adulta. Actualmente vivimos inmersos en un ambiente lleno de violencia, el maltrato infantil ha llegado a ser un problema que se incrementa en forma alarmante, se su presencia es cada vez más evidente. Por esto es necesario difundir el conocimiento sobre este problema en todos los ámbitos, con la finalidad de prevenirlo, identificarlo e iniciar su abordaje temprano, evitando de esta forma las consecuencias y los efectos que tiene sobre el ser humano. El maltrato infantil es un fenómeno que surge con el hombre, por lo que es tan antiguo como la humanidad, es un problema universal, considerando como una enfermedad de la sociedad. Durante siglos la agresión al menor ha sido justificada de diversas formas; se les ha sacrificado para agradar a los dioses y también como una forma de imponer disciplina.