Inteligencia emocional y creatividad en estudiantes de Educación Inicial de la Universidad San Pedro 2017 - MAURICIO LAOS, MARÍA KATHERINE VANESSA (2020)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación existente entre la inteligencia emocional y la creatividad en estudiantes de Educación Inicial de la Universidad San Pedro; es de tipo de investigación básica, enfoque cuantitativo, alcance descriptivo correlacional, de diseño no experimental. La población de estudio está conformada por estudiantes de Educación Inicial de la Universidad San Pedro, 2017. La muestra poblacional fue de 104 estudiantes que cumplían con los criterios de inclusión. Como instrumentos de recogida de datos se utilizó el de Reuven Bar-On, Inventario de Inteligencia Emocional, para medir las dimensiones de dicha variable, asimismo, se utilizó el paquete de Valoración de la Creatividad (CAP) de Williams, que evalúa la habilidad creativa. La comprobación de las hipótesis se realizó mediante estadísticos de Chi Cuadrado. Los resultados demuestran una relación significativa entre las variables, tanto a nivel global como para cada una de las dimensiones de la inteligencia emocional, en la muestra en estudio.