Resistencia a la compresión y permeabilidad de ladrillos de concreto tipo v, sustituyendo al cemento por ceniza de cáscara de arroz y conchas de lapicero - Lopez Velasquez, Julmarlr Erick (2020)
Este plan de investigación tiene por finalidad aumentar la resistencia y permeabilidad de un concreto, sustituyendo al cemento con el uso de las cenizas de cascara de arroz y el polvo de concha de lapicero, ya que por antecedentes se conoce que ambos materiales pueden llegar a actuar como puzolanas. En este proyecto de investigación se obtuvo la pérdida de masa y calorimetría de los materiales mediante el análisis térmico diferencial (ATD), composición química por del ensayo de fluorescencia de rayos X (FRX), su alcalinidad para determinar su PH y la debida sustitución del cemento al 10 % y 20 % por la combinación de las cenizas de cascara de arroz y polvo de concha de lapicero, el cual se evaluó su posible uso puzolanico. Se obtuvo la resistencia a la compresión de los ladrillos de concreto patrón f´c = 180 kg/cm2 y experimental con sustitución al 10 % y 20 % de cemento por la combinación de las cenizas de cascara de arroz y polvo de concha de lapicero. La prueba de alcalinidad de la mezcla de cenizas de cascara de arroz y polvo de concha de lapicero en la sustitución del cemento en 10 % alcanzo un PH = 12.70, y en la sustitución del 20 % alcanzo un PH= 12.69, siendo ambos altamente alcalinos. Los resultados de las cenizas de cascara de arroz muestran un 93.40 % en la suma de óxidos (SiO2+CaO+Al2O3) y del polvo de concha de lapicero 98.87 %. Al sustituir el cemento por el 10 % de la combinación de las cenizas de cascara de arroz y el polvo de concha de lapicero se obtuvo una resistencia de 64.29%, 80.70 % y 103.13 %. Así al sustituir el cemento por el 20 % se obtuvo una resistencia de 66.11%, 82.31 % y 108.90 %. Se concluye que la combinación de las cenizas de cascara de arroz y el polvo de la concha de lapicero podría utilizarse como puzolana, ya que superaron la resistencia de compresión de un ladrillo convencional.