Capacidad de soporte de suelo adicionando cenizas de conchas de abanico y cenizas de carbón mineral. - Reyes Cortez, Abrahan Israel (2021)
Este proyecto de Investigación tuvo la finalidad fundamental de evaluar la capacidad de soporte de suelo del AA-HH los Constructores distrito de Nuevo Chimbote-Ancash, la cual demanda de un mejoramiento en sus calles, por ello nuestro objetivo fue utilizar concha de abanico y carbón mineral como estabilizante de su suelo mejorando sus propiedades físicas y mecánicas mediante procedimientos normados. El carbón mineral que se utilizó en esta tesis corresponde a un producto extraído de la cantera \"Minera R.C Cocaball S.A.C\", la cual se activó mecánicamente para reducir el tamaño de la piedra y de tal manera pueda mezclarse con el suelo de ambas cenizas se trabajó con porcentajes de 8% y 12%, de acuerdo a los procedimientos normados con el laboratorio de Mecánica de Suelos de la Universidad San Pedro. Como resultado final se obtuvo que Califonia Bearing Ratio (CBR), las tres calicatas obtuvieron un valor de CBR, Patrón al 100% es 22.8% en la calicata N 1, Patrón al 100% es 18.4% en la calicata N 2, Patrón al 100% es 19.8% en la calicata N 3 y se adiciono un 8% al 100% es 39.0% en la calicata N 1, 8% al 100% es 36.0% en la calicata N 2, 8% al 100% es 35.6% en la calicata N 3 y adicionando un 12% al 100% es 41.2% en la calicata N 1, 12% al 100% es 39.0% en la calicata N 2, 12% al 100% es 37.5% en la calicata N 3. La adición de 7% concha de abanico y 5% carbón, logra estabilizar el suelo arenoso del AA-HH los constructores.