Efecto del método pold en pacientes con lumbalgia en el Hospital La Caleta, año 2017 - Maguiña Palacios, Stephany Valentina (2019)
El Método Pold es una oscilación que provoca un estado de relajación y flexibilidad en los tejidos muy intensos, estimulando a los tejidos afectados mediante un proceso de mecano transducción que trata a músculos, tendones y articulaciones. El objetivo general del trabajo de investigación fue determinar la eficacia del Método Pold en pacientes con lumbalgia en el Hospital La Caleta año 2017. El tipo de investigación fue relacional comparativo y experimental de diseño cuasi experimental de corte transversal. La población en estudio estuvo constituido por los pacientes del servicio de terapia física del Hospital La Caleta constituida por 30 pacientes. El instrumento utilizado para la medición de las variables fue el test de evaluación del dolor la escala visual análoga (EVA) y el test de incapacidad funcional de Oswestry, lo cual se evaluó antes y después de la aplicación del Método Pold. Los resultados del nivel de efectividad evaluado en la escala visual análoga (EVA) es de 55% y en la disminución de la incapacidad funcional de Oswestry 32.00%. Reflejando el nivel de efectividad del Método Pold