Factores de riesgo maternos asociados al parto pretérmino en el Hospital La Caleta, Chimbote, 2019 - Angulo Vega, Luis Angel William (2020)
Afirmó la O.M.S. que el parto pretérmino implica una situación de riesgo elevado y potencialmente grave y que suelen ser evitables, afirma la O.M.S. que unos 15 millones de recién nacidos nacen antes de las 37 semanas de gestación y el número va en aumento. Con la finalidad de determinar los factores de riesgo maternos asociados al nacimiento pretérmino en el departamento de Gineco-Obstetricia del Hospital La Caleta de Chimbote entre enero a diciembre del 2019, se realizó un estudio analítico, observacional con un diseño de casos y controles en 44 recién nacidos pretérmino (casos) y 88 recién nacidos a término (controles). La estadística utilizada será el análisis bivariado con el uso de la prueba de chi-cuadrado con un nivel máximo de error de 0,05, como estadígrafo se utilizará el OR y su IC 95%. Posteriormente se realizará el análisis multivariado de regresión logística binomial. Se reportó que: la edad materna adolescente presento un p = 0,042, un OR = 1,28; los hábitos nocivos un p = 0,049, un OR = 1,37; la preeclampsia un p = 0,021, un OR = 2,83 y el control prenatal inadecuado con p = 0,023 y p = 1,21. Se concluye que son factores de riesgo asociados al parto pretérmino: la edad materna adolescente, los hábitos nocivos, la preeclampsia y el control prenatal inadecuado.