Evaluación de arcilla y concha de abanico (argopecten purpuratus) como material cementicio suplementario en concreto, Chimbote - 2020 - Quenhua Vasquez, Miguel Angel (2021)
El objetivo principal de esta investigación fue la evaluar el comportamiento de los concretos referidos fc´210kg/cm2 elaborados con cemento sustituido por arcillas y ceniza de concha de abanico diversas dosificaciones y su incidencia en las propiedades mecánicas del concreto con el uso de materiales cementicios suplementarios. La evaluación se realizó con la comparación de cuatro trabajos de investigación por los autores: Quenhua(patrón), Arévalo, Vásquez y Hernández, dichas investigaciones fueron desarrolladas en la Universidad San Pedro y utilizaron como materia prima en estudio: arcilla y concha de abanico, todas estas investigaciones buscan proporcionar una solución para nuestro concreto de obra, que no afecte nuestro ecosistema y contribuya al medio ambiente al reducir el uso de cemento portland al sustituirlos con materiales cementicios suplementarios. Se determinó que las propiedades químicas de la Arcilla y de la concha de abanico (tiene alto porcentaje de los oxido de calcio (CaO), dióxido de silicio (SiO2), los cuales hacen de estos materiales ser materiales ?puzolánicos?, Finalmente se llegó a la conclusión que para tener resultados óptimos en cuanto a la resistencia a la compresión de los concretos referidos en la evaluación siendo destacando la investigación B (Vásquez) la que obtuvo un aumento de la resistencia a la compresión de un 16% con una proporción de 1:3 en 16% de sustitución del cemento