Ampliación de carga del sistema de utilización en media tensión 13,2 kV para el hospital ESSALUD III-Chimbote - SABINO VALDIVIA, JULIO JHONATAN (2021)
El presente trabajo de investigación tiene por objetivo general diseñar el sistema de utilización en media tensión 13,2 kV para el hospital ESSALUD III - Chimbote por ampliación de carga, evaluando los parámetros eléctricos que comprende el cálculo y diseño de los equipos de medición, alimentadores y sistema de protección de las instalaciones eléctricas y electromecánicas del sistema de alimentación en media tensión para el Hospital ESSALUD III ? Chimbote, ubicado en Av. Circunvalación Del Norte 119, Urb, Laderas del Norte Chimbote, a fin de ubicar un transformador nuevo de 600 KVA en 13.2 kV para cubrir la ampliación de carga. El trabajo de investigación es del tipo descriptivo y no experimental porque se describe todos los elementos que conforman este nuevo sistema de utilización, con una propuesta de diseño seleccionando los componentes eléctricos, especificaciones técnicas y presupuesto. El incremento de la demanda electrica es de 169.4 KW, con una potencia instalada de 176.9 KW, mediante el cual se busca mejorar el servicio de salud pública, con lo cual la máxima demanda de todo el Hospital se incrementa a 426.40 KW, con lo cual se selecciona un transformador de 600 KVA de potencia aparente con una relación de transformación de 13,2 +- 2,5% / 0,22 KV con una partida presupuestal de S/ 700 400.94, donde los costos directos representan el 70 % del presupuesto total, siendo los mayores montos en la asignación de partidas el suministro y montaje del transformador.