La cultura tributaria y recaudación fiscal del impuesto a la renta, en las empresas industriales de fabricación de aceites y lubricantes de la región Lima, años 2022-2023 - Sipan Chilet, Luis Alberto (2024)
La presente tesis de investigación, se ha culminado con la intención de determinar si la cultura tributaria influye en la recaudación fiscal del impuesto a la renta, en las empresas industriales de fabricación de aceites y lubricantes de la región Lima, años 2022-2023. En relación a la metodología utilizada es aplicada con relevancia exploratoria; con nivel explicativo y descriptivo, con un énfasis cuantitativo y/o estadístico y siendo no experimental el diseño. La población está conformada por 42 empresas, seleccionadas de manera aleatoria, de ese sector de acuerdo a lo normado por la entidad fiscal, cuya recolección técnica de datos utilizada en nuestra encuesta fue a profesionales, en este caso a gerentes generales y contadores del rubro industrial de fabricación de aceites y lubricantes de la región Lima, se obtuvo un porcentaje de confiabilidad de nuestro instrumento a través de una prueba de Alfa de Cronbach siendo alto el grado de fiabilidad del 98.7%. A continuación, se realizaron 6 contrastes de hipótesis donde se obtuvo una correlación de Pearson de 94.6%, 76.1%, 86%, 70.6%, 77.4% y 70.9% respectivamente, señalando el grado de relación entre las dos variables. Dicho desarrollo, durante la revisión de las hipótesis se utilizó el software SPSS-v26. Y respecto a una de las conclusiones se pudo afirmar que la cultura tributaria influye favorablemente en la recaudación fiscal del impuesto a la renta en compañías industriales de fabricación de aceites y lubricantes, de la región Lima, años 2022-2023.