Efecto de dos bebidas energizantes sobre la microdureza superficial del esmalte bovino - Cotrina Barrientos, Josselyn Stefany (2021)
Objetivo: Determinar el efecto de dos bebidas energizantes sobre la microdureza superficial del esmalte bovino. Material y métodos: Se realizó un estudio experimental con la finalidad de evaluar el efecto de dos bebidas energizantes sobre la microdureza superficial del esmalte bovino. La muestra estuvo constituida por 40 piezas dentarias de bovino (incisivos) sanos extraídos con fines de la investigación los cuales fueron seccionados y colocados en un molde circunferencial de 1cm de diámetro por 1cm de espesor rellenándolo con acrílico autopolimerizable de color rojo para Red Bull (20) y amarillo para Volt (20), almacenándolos en frascos estériles debidamente rotulados conteniendo una solución fisiológica isotónica. Se realizó la medida inicial empleando el Microdurómetro Vickers - Marca LG – HV – 1000 en el laboratorio High Technology Laboratory Certificate S.A.C, aplicando una carga de 300 gr durante 15 segundos. Los 40 especímenes fueron colocados en recipientes rotulados y expuestos a la acción de las bebidas energizantes por 7 días durante 10 minutos diarios a temperatura ambiente, luego fueron almacenados en un frasco con solución fisiológica isotónica. Después de 7 días se volvió a medir la microdureza superficial de los 40 especímenes siguiendo el mismo método aplicado para la medida inicial. Resultados: Los datos obtenidos de la microdureza superficial del esmalte bovino mostraron reducción estadísticamente significativa en la microdureza después de ser sumergidas a las bebidas energizantes, pero al comparar estas reducciones, no se encontraron diferencias estadísticamente significativas. Conclusión: Se concluye que las bebidas energizantes disminuyen significativamente la microdureza del esmalte.