Gestión pública del presupuesto institucional del Ministerio del Interior y su incidencia en el fortalecimiento de la actuación funcional de la PNP en los conflictos sociales, 2021-2023 - Hananel Garcia, Menahem Gustavo (2025)
La investigación tiene como objetivo establecer como la gestión pública del presupuesto institucional del Ministerio del Interior incide en el fortalecimiento de la actuación funcional de la PNP en los conflictos sociales, en el periodo 2021-2023, con un enfoque cualitativo y de alcance explicativo. El tipo de diseño investigativo fue el no experimental, de corte transversal o transeccional. Para la obtención de la muestra se utilizó la técnica del muestreo intencional y por conveniencia, que estuvo compuesta por quince funcionarios y exfuncionarios del Ministerio del Interior y de la Policía Nacional del Perú. La técnica de recolección de datos fue la entrevista y el instrumento utilizado fue la guía de entrevista de tipo semiestructurada. Como resultado se obtuvo que la injerencia política en el ámbito presupuestal de la PNP no permite el desarrollo institucional para cumplir con su finalidad fundamental y la consecución de los objetivos propuestos en sus respectivos planes estratégicos, lo que influye negativamente en la gestión de la seguridad y el orden del país; aunado a que los permanentes cambios de Ministros del Interior y del Comando Policial conlleva una alta rotación de funcionarios a cargo de la gestión presupuestaria y ejecución del gasto policial, máxime si la actual estructura organizativa del MININTER y de la PNP reflejan la existencia de una superposición de órganos y unidades orgánicas de unas sobre la otra, con duplicidad de funciones y competencias, que no permiten reducir las brechas de capacidades existentes en equipamiento, medios de policía, entre otros, a fin de fortalecer su actuación funcional en los conflictos sociales de alta intensidad, todo ello por la falta de autonomía presupuestaria de la institución policial.