Rehabilitación respiratoria temprana en pacientes con neumonía intrahospitalaria en UCI Hospital María Auxiliadora - Casimiro Saire, Fiorella Zaida (2025)
Como es sabido de conocimiento mundial la PANDEMIA GLOBAL DEL COVID 19, hizo que la rehabilitación respiratoria formara parte del tratamiento in situ y post alta hospitalaria, eh allí la importancia que no solamente se instaura a este nivel si no parte de la funcionalidad en la musculatura periférica. Agreguémoslo la sobreinfección por estancia en el servicio de unidad de cuidados intensivos, que complicaría el manejo del enfermo. La presente investigación ayuda a conocer y reconocer el manejo temprano de la rehabilitación respiratoria y de su viabilidad evaluando parámetros de seguridad y beneficiando directamente a la población en general en sus diferentes grupos etareos para evitar y reducir el riesgo de complicaciones a nivel respiratorio. Así mismo a nivel profesional, beneficia el trabajo en equipo, multidisciplinario para obtener un conocimiento primordial y esencial en el manejo de la rehabilitación respiratoria temprana. Por consiguiente, la aplicación de tratamiento de la patología basada en evidencia de artículos y ensayos clínicos hace que la rehabilitación respiratoria sea determinante para su recuperación funcional del sistema respiratorio, del enfermo, tanto en el ingreso y al abandonar el hospital. Esto acorta las estancias hospitalarias ya que hace más accesibles los servicios de la institución.