Competencias profesionales y su incidencia en la empleabilidad de los egresados de construcción civil del Instituto Privado Regional del Sur, y del Instituto Público Vilcanota de Sicuani 2019 - Esquivel Vera, Rosalia (2019)
El objetivo fue establecer cómo las competencias profesionales inciden en la empleabilidad de los egresados de construcción civil del Instituto Privado Regional del Sur, y del Instituto Público Vilcanota de Sicuani 2019. investigación no experimental de tipo descriptiva, mediante un enfoque transversal. La muestra fue de 161 egresados de construcción civil del Instituto Privado Regional del Sur y del Instituto Público Vilcanota de Sicuani se utilizó la técnica de encuesta, mediante un cuestionario sobre las competencias profesionales, y la empleabilidad. Entre los resultados se encontró que, el 73% de los egresados del Instituto Público Vilcanota de Sicuani manifestaron que, nunca realizan capacitaciones para ampliar sus conocimientos, por otro lado, el 16% de los egresados del Instituto Privado Regional del Sur, expresaron que nunca realizan capacitaciones para ampliar sus conocimientos, el 21% de los egresados del Instituto Público Vilcanota de Sicuani notaron que, nunca en el instituto, se les incentivo para desarrollar trabajos en equipo, el 26% de los egresados del Instituto Privado regional del Sur expreso que a veces. El 65% de los egresados del Instituto Público Vilcanota de Sicuani manifestaron que la Institución No realiza algún seguimiento para conocer su situación laboral, el 50% de los egresados del Instituto Privado Regional del Sur indicaron que la Institución No realiza algún seguimiento para conocer su situación laboral.