Estrés parental y estrategias de afrontamiento en padres con hijos autistas de la ciudad de Arequipa, 2024 - Paredes Chambi, Cecilia Leticia (2025)
El estrés parental tiende a ser prevalente en familias con niños con autismo; sin embargo, puede ser mitigado según las estrategias de afrontamiento que se empleen. A fin de ahondar sobre esta problemática, el estudio se planteó como objetivo principal determinar la relación entre el estrés parental y las estrategias de afrontamiento en padres con hijos autistas de la ciudad de Arequipa. Fue una investigación cuantitativa correlacional, no experimental y transversal; se trabajó con una muestra censal de 50 padres de niños con autismo y como instrumentos se empleó la versión abreviada del Cuestionario de Estrés Parental (PSI-PF) y el Inventario de Estimación de Afrontamiento (COPE). En los resultados se identificó que el nivel de estrés parental expresado por los padres se consolidó en un nivel medio (64%), mientras que las estrategias de afrontamiento más prácticas fueron el centrado en el problema (M=14.44) y el centrado en la emoción (M=13.12), específicamente las de reinterpret. positiva y desarrollo personal (M=3.44), afront. activo (M=3.18) y planificación (M=3.00). Finalmente, la investigación no pudo concluir una correlación estadísticamente significativa entre las dos variables evaluadas (p>.05).