Resistencia a la fuerza de compresión de incrustaciones inlay de adoro cementadas con cemento dual de resina compuesta y cemento dual de resina compuesta autograbante - Parra Saez, Renato Oliver (2012)
Objetivo: Determinar el grado de resistencia a la fuerza de compresión de las incrustaciones inlay de adoro cementadas con cementos dual de resina compuesta. Material y método: 20 molares fueron recolectados de acuerdo a los criterios de inclusión. Se dividieron en dos grupos de 10 piezas, las cuales fueron preparadas para incrustaciones inlay. Luego, para cada grupo se utilizo un cemento de resina dual (CRC) y un cemento de resina dual autograbante (CRCA). Una vez cementadas se realizaron las pruebas de compresión y los datos obtenidos se registraron en un formulario diseñado a medida y de acuerdo con los objetivos de la investigación. Resultados: La tabla de resultados de SPSS nos mostró que el valor del estadístico t es -2,737 y su valor p es 0,014. A un intervalo de 95%, se obtiene que p<0,05 por lo tanto se acepta la hipótesis planteada y por criterio convencional, la diferencia observada es estadísticamente significativa. Conclusión: Se determinó que las incrustaciones de adoro cementadas con CRCA tiene mayor resistencia a la fuerza de compresión 736,7 Mpa. Respecto a las cementadas con CRC 679,9 Mpa.