Liderazgo directivo y la satisfacción del personal docente y administrativo del Instituto Superior Cepeban Sede Lima - Pinto Bardales, Juan Carlos (2023)
El objetivo general de esta investigación fue determinar de qué manera el liderazgo directivo se relaciona con la satisfacción laboral del personal docente y administrativo del Instituto Superior CEPEBAN de la Ciudad de Lima, año 2022. La población de estudio estuvo conformada por 57 personas que fue la totalidad del personal docente y administrativo de la institución de los cuales 41 fueron docentes y 16 personal administrativo. Se utilizó como técnica de recolección de datos una encuesta y como instrumento dos cuestionarios: para la primera variable, 28 ítems a fin de analizar la percepción del personal de la institución en diferentes aspectos del liderazgo directivo como la gestión y las relaciones interpersonales y para la segunda variable un cuestionario con 39 ítems para analizar el nivel de satisfacción del personal en la institución y su entorno. En cuanto al valor de significancia, el resultado obtenido fue = 0.000, ello permitió afirmar la hipótesis del investigador; de forma similar, mediante el análisis de los resultados del índice de correlación Rho Spearman = 0.721, previa evaluación y análisis de los resultados, se evidencia que existe relación significativa entre el liderazgo directivo y la satisfacción laboral.