Complicaciones de la gastrectomia por cáncer gástrico. Hospital Nacional Alberto Sabogal Sologuren, 2010 - 2012 - Rivera Romaní, José (2015)
OBJETIVO: El cáncer gástrico es una entidad nosológica cada vez más frecuente en la población occidental, en cuyo tratamiento quirúrgico existe riesgo de complicaciones postoperatorias. La presente investigación tuvo como objetivo escribir las complicaciones de la gastrectomía por cáncer gástrico en el Departamento de Cirugía General del Hospital Alberto Sabogal Sologuren en el lapso de enero de 2010 a diciembre del 2012. METODOLOGÍA: Se diseñó un estudio descriptivo transversal; la población estuvo constituida por todos los adultos mayores de 20 años de ambos sexos sometidos a gastrectomía total o subtotal por cáncer gástrico en el lapso anteriormente descrito, los datos necesarios para el desarrollo de la investigación se obtuvieron de la revisión de historias clínicas y fueron tabulados y presentados en tablas y gráficos, expresadas con valores absolutos, frecuencias y en porcentajes. RESULTADOS: Se encontró que dentro de un total de 119 pacientes gastrectomizados (100%) en los tres últimos años, 18 pacientes (18%) presentó complicaciones; el grupo etario predominante fue el de > 66 años (60.5%), con predominio del género masculino (66.4%). La complicación que se observó con mayor frecuencia fue la fistula pancreática (34.6%). El grupo etario menores de 45 años las complicaciones más frecuentes fue la neumonía. Por otra parte en el grupo etario comprendido entre 56 y 65 años las complicaciones más frecuentes fueron fistula pancreática y hematomas de pared; mientras que en los mayores de 66 años tuvieron el mayor porcentaje de complicaciones entre las que destacan neumonía intrahospitalaria fistula pancreática y colección intrabdominal. En los pacientes masculinos las complicaciones que se presentaron con más frecuencia fueron la fistula pancreática y la neumonia intrahospitalaria; mientras que en las pacientes femeninas fueron la colección intrabdominal y la fistula pancreática en ambos la fistula pancreática en mayor porcentaje. Se evidencio que el 90% de los pacientes tuvieron una estancia hospitalaria de 5 a 14 días. Por ultimo 22% de los pacientes fueron intervenidos de gastrectomía total tuvieron complicaciones a diferencia de 14.5 de los pacientes intervenidos de gastrectomía subtotal. CONCLUSIONES: Es preciso que se continúen registrando estudios de esta naturaleza en los cuales se identifiquen constantemente estas complicaciones manteniendo un registro continuo de las mismas a fin de identificarlas, tenerlas en cuenta y prevenir su aparición.