Gestión de créditos en la empresa del rubro farmacéutico Realmedic Import SAC, Chiclayo 2024 - Dávila Mendoza, Yardel Roger (2024)
El presente trabajo de suficiencia profesional titulado “GESTIÓN DE CRÉDITOS EN LA EMPRESA DEL RUBRO FARMACÉUTICO REALMEDIC IMPORT SAC, CHICLAYO 2024” se llevó a cabo con el objetivo de implementar la gestión de créditos en la empresa comercial en estudio dedicada a la distribución de productos farmacéuticos y material médico perteneciente al sector de bienes y servicios, con el propósito de optimizar su gestión para mejorar la liquidez. Las empresas distribuidoras vinculadas a este sector económico normalmente tienen sus operaciones de venta al crédito hacia los establecimientos comerciales, quienes en la fecha de vencimiento de la factura no cumplen con la obligación de pago, por lo cual estas empresas comerciales buscan financiamiento recurriendo al sistema financiero para capitalizar sus ventas o, de otro modo, tienen dos alternativas más: refinanciamiento, pidiendo extender el plazo a sus proveedores, o hacer un pago parcial programando el saldo para una nueva fecha de pago. Para el presente trabajo, se utilizaron técnicas como la observación y el análisis de datos; también se tomaron en cuenta las opiniones de los colaboradores de la empresa en estudio; luego se procedió a hacer el análisis correspondiente para identificar los problemas relacionados con la gestión de créditos; seguido describimos nuestra experiencia al realizar este trabajo de suficiencia profesional y se finalizó con las conclusiones y sus recomendaciones. De acuerdo con los hallazgos obtenidos, se evidencia que una eficiente implementación y constante optimización en la gestión de créditos repercute en la liquidez de las empresas distribuidoras de productos farmacéuticos del sector de bienes y servicios.