La seguridad ciudadana y su desarrollo en el marco del Sistema Interamericano de Protección de Derechos Humanos - Ubillús Segura, Jheimy Leonardo (2016)
Explica las nociones de seguridad y de la seguridad ciudadana como una responsabilidad estatal y su desarrollo en nuestra región. Tras ello, buscaremos entender la idea de seguridad en la CADH y el enfoque que se empezó a desarrollar a través de las Naciones Unidas, para luego hacer un análisis de como el Sistema Interamericano de Protección de Derechos Humanos ha adoptado la noción y el enfoque de la seguridad ciudadana, por lo que nos valdremos de lo desarrollado tanto por la labor de la Comisión Interamericana de Derechos Humanas y la jurisprudencia de la Corte Interamericana de Derechos Humanos. Para finalmente hacer un análisis de dos situaciones respecto a la noción de la seguridad ciudadana en el seno del Sistema Interamericano de Protección de Derechos Humanos como: sobre cuál es el ámbito sobre el que concibe la seguridad ciudadana y sobre el uso de las fuerzas armadas como mecanismo de prevención de la criminalidad.