Aproximaciones sobre la interpretación del patrimonio como herramienta de gestión en la valoración del sitio arqueológico para el proyecto integral Qhapaq Ñan en la zona de Huaycán de Cieneguilla 2015-2017 - Paredes Suito, Silvia Susana (2018)
El proceso de dinamización entre el patrimonio y el turismo ha contribuido a desarrollar valores a diferentes escalas. El valor relacionado a la preservación se basa en la estrategia de comunicación de los significados del patrimonio a los visitantes, para quienes se busca una conexión en base a la experiencia positiva con el patrimonio. La interpretación del patrimonio es la disciplina que propone las estrategias para el conocimiento, acercamiento y valoración, con el objetivo de preservarlo a las generaciones futuras. El caso de estudio se desarrolla en el contexto del proyecto integral Qhapaq Ñan, en el sitio asociado Huaycán de Cieneguilla, de Lima Metropolitana. El objetivo es hacer una aproximación de la interpretación del patrimonio como una herramienta de gestión para la valoración del público en el uso turístico responsable del patrimonio cultural. La metodología utilizada fue mixta exploratoria, principalmente en el análisis de la situación del recurso y, la jerarquización de la interpretación de los objetivos de la gestión cultural, para finalmente comprobar, si lo que propone la gestión como discurso e infraestructura interpretativa, generaba el impacto y la respuesta esperada. Los resultados mostraron que existe una necesidad de organizar acciones de forma estratégica para mejorar la comunicación efectiva con los visitantes.