Nivel de conocimiento sobre el COVID-19 y sus medidas de prevención en policías del departamento de Lambayeque-2020 - Arrué Poicón, Ana Cecilia (2020)
Objetivos: Describir el nivel de conocimiento sobre el COVID-19 y sus medidas de prevención en policías del departamento de Lambayeque en el año 2020. Materiales y métodos: Es un estudio cuantitativo, observacional, transversal, descriptivo y prospectivo. Se encuestaron a 166 policías pertenecientes a tres comisarías del departamento de Lambayeque, durante los meses de noviembre - diciembre del 2020. El cuestionario estuvo constituido por tres segmentos, incluyendo el consentimiento informado, datos sociodemográficos e interrogantes divididas en cuatro dimensiones acerca de la etiología, vía de transmisión y población de riesgo, clínica, y medidas preventivas y de protección ante el COVID-19. Resultados: El 89,7 % de la población en total presentó nivel de conocimiento alto. El 65% estuvo conformada por hombres y la edad promedio fue 30 años. En las dimensiones estudiadas sobre la vía de transmisión y población de riesgo, clínica, y medidas preventivas y de protección, los policías revelaron alto conocimiento con un 77,1 %, 81,9 %, y 92,8 %, respectivamente. Sin embargo, en la dimensión acerca de etiología se encontró un nivel medio de conocimiento con un 58,4 %. Conclusión: La mayoría de los policías pertenecientes a la Comisaría de Pomalca, Comisaría Judicial y Requisitoria, Comisaría Del Norte tienen niveles altos de conocimiento sobre el COVID-19 y sus medidas de prevención.