Análisis de diferencias en las portadas periodísticas de El Comercio y Trome durante la emergencia sanitaria. Caso: COVID-19, 2020 - Castillo Olivera, Alanys Yamilet (2022)
El presente estudio analiza las diferencias entre las portadas periodísticas de El Comercio y Trome durante la emergencia sanitaria por COVID-19. Asimismo, la investigación tuvo como objetivo identificar las diferencias y semejanzas de los titulares, las imágenes o las figuras retóricas utilizadas en los mencionados diarios. Por ello, se realizó un estudio de caso de tipo aplicado con un enfoque cualitativo, donde se realizó un análisis de 34 portadas de los meses de febrero y marzo de 2020. Además, se llevó a cabo seis entrevistas a periodistas de ambos diarios y a médicos especialistas en el tema de la pandemia por coronavirus. Esta investigación evidencia que las portadas de El Comercio y Trome exhiben importantes diferencias; mientras el primer medio resalta por presentar titulares y textos informativos con precisión, el segundo lo hace con sensacionalismo generando alarma al lector a fin de incentivar una posible compra. De igual manera, se observó que un factor determinante es el público al cual se dirigen, ya que ambos tienen una segmentación definida, la cual conocen y saben cómo informar desde el tono de comunicación hasta las imágenes que podrían influenciar.