La valoración de la salud - Carrasco Loyola, Milagros (2007)
Una visión sistémica de la salud requiere de la comprensión de la experiencia vivida del sujeto y de la percepción de este sobre su propia salud. La salud pública convencional debe ser superada cambiando sus prácticas meramente tecnicistas por un compromiso real de cuidar a la población, y esto implica una mirada humanista. Es necesario reforzar la investigación en salud con un enfoque cualitativo pues permite un mejor entendimiento de la realidad estudiada. La investigación en nuestro país es aún incipiente, aun cuando abundan datos epidemiológicos de morbilidad. Sin embargo, es recomendable complementar estos conocimientos con la experiencia vivida de la población, pues ellos mismos son los que producen su salud.