Ansiedad y depresión en puérperas sometidas a violencia de género en Hospital Nacional Hipólito Unanue entre julio 2022 - agosto 2022. - Cruz Parihuana, Romyna Paulette (2025)
En Perú la violencia a la mujer forma parte de la sociedad posicionándose como el tercer país en Latinoamérica con índices más altos en prevalencia de violencia física y/o sexual. Se consideró una situación de salud pública constituyendo una trasgresión hacia los derechos humanos y libertad que las mujeres gozan. El objetivo de este estudio consistió en determinar la prevalencia de ansiedad y depresión en puérperas sometidas a violencia de género en el Hospital Nacional Hipólito Unanue entre Julio 2022 - agosto 2022. Se desarrolló un estudio cuantitativo descriptivo observacional transversal. Se incluyeron 99 pacientes de las cuales 69 fueron víctimas de violencia por parte de su pareja. Se registraron las siguientes variables: Mujeres mayores de 15 años, violencia de género, depresión, ansiedad. La prevalencia de violencia fue de un 69.7% siendo mayor la de tipo psicológica (16,2%); además en las pacientes violentadas se analizó la prevalencia de ansiedad la cual se encontró en un 63.8% y de depresión un 70%. La mayoría de las participantes que sufrieron de violencia tenían un rango de edad entre 33 a 39 años, tenían secundaria completa, convivían con sus parejas y eran amas de casa