Estudio hidrogeológico para la elección de los métodos constructivos en pozos de agua sector Manzueto - Paramonga - Lima - Morales Estibur, Johan Antonio (2018)
La presente investigación surge con el fin de mejorar la toma de decisiones al momento de elegir el método constructivo más adecuado para la perforación de un pozo para captación de aguas subterráneas, donde a través de un análisis se evalúa la incidencia del estudio hidrogeológico en la elección de los métodos de perforación. Esto con el fin de garantizar el éxito de perforación y la extracción del recurso hídrico que es fundamental, no solo en la zona de investigación sino también en otros lugares y así poder satisfacer la demanda tanto en el sector industrial, agrícola y doméstica. Después de haber realizado el estudio, como primer análisis se determina la incidencia que puede tener el estudio hidrogeológico con el método constructivo artesanal, de la misma manera con los métodos constructivos a percusión y a rotación, teniendo resultados positivos en cada uno de estos métodos, en unos más influyentes que en otros, debido a los indicadores con los que se han trabajado. Como resultado se propone el método de perforación más adecuado para el sector evaluado, teniendo en cuenta la incidencia que se tiene por el tipo de litología, la profundidad de la perforación, el acuífero, las fuentes existentes en la zona, entre otros. Asimismo se han elaborado tablas de referencia que permitan la fácil elección del método de perforación en otro tipo de terrenos, ajenos al sector evaluado.