Prevalencia de colestasis intrahepática gestacional Hospital Nacional Sergio Enrique Bernales 2017- 2018 - Chambi Chipana, Dino Joel (2018)
Objetivo general: Establecer la prevalencia de colestasis intrahepática gestacional en el Hospital Nacional Sergio Enrique Bernales, durante el periodo 2017–2018. La colestasis intrahepática gestacional se presenta en un 1% a nivel mundial. En Suecia la incidencia fue 1.5%, y en los EE. UU., la incidencia varía entre 0.32% y 5.6%, en el Reino Unido, es de 0.7%, pero es más alta en mujeres de origen indio o paquistaní, mientras que la incidencia en China se ha estimado recientemente en 1.2%. Asimismo, en países sudamericanos, en especial Chile y Bolivia, fluctúa entre el 5% y el 15%. En Chile la prevalencia varía según raza, siendo en la raza mapuche 25% y 11.8% en la raza aimara; mientras en Bolivia el 4.3% corresponde a la raza quechua, teniendo mayor prevalencia en la raza aimara con 13.8%. En nuestro país también tenemos una elevada incidencia, siendo uno de los problemas álgidos la mortalidad fetal intrauterina, que se puede prevenir detectando la patología de manera oportuna. La colestasis intrahepática gestacional es una hepatopatía reversible, de aparición durante el tercer trimestre del embarazo, rara vez antes de las veintiséis semanas, la resolución es espontánea tras el parto. También está asociada con un incremento de morbimortailidad fetal, esto se debe a la prematuridad, líquido amniótico meconial, incremento de cesáreas y óbito fetal, también relacionado de manera iatrogénica por la inducción del parto; exceptuando los casos objetivables con el incremento de ácidos biliares, parece evidenciarse morbimortalidad fetal mayor a pesar de no poseer una evidencia suficiente. La colestasis intrahepática gestacional, se distingue el cuadro clínico por la presencia de prurito en palmas y plantas a predominio nocturno y un trastorno hepático cuya característica es el incremento sérico de ácidos biliares ≥10 micromoles/l, y/o perfil hepático como bilirrubina, transaminasas, o la gamaglutamiltranspeptidasa, siendo los marcadores bioquímicos más precoces y sensibles en la colestasis intrahepática gestacional, los ácidos biliares. Estos exámenes deben realizarse con un ayuno de por lo menos 8 horas, finalizado el embarazo estos parámetros bioquímicos llegan a la normalidad y por ende desaparecen los síntomas, esto ocurre generalmente entre 2 a 8 semanas. La historia familiar así como el segundo episodio aumentan el riesgo para padecerla en un (33 a 50%) y (40 a 70%) respectivamente, el uso anticipado de anticonceptivos orales. Así también, no se comprende del todo la patogenia de la muerte fetal por colestasis intrahepática gestacional, donde se estudia siempre la influencia de la progesterona, de los estrógenos, y de la acción tóxica para el feto de los ácidos biliares. Es importante realizar los exámenes laboratoriales (perfil hepático y ácidos biliares) así como el examen clínico, para un manejo oportuno y evitar complicaciones fetales. En el hospital Nacional Sergio Bernales, se tiene pacientes gestantes con las características clínicas de la enfermedad, no teniendo datos estadísticos.