Gestión del Programa Nacional de Saneamiento Rural y su asociación con la calidad de vida de la Comunidad Nativa de San Francisco de Cushireni, 2021 - Balvin Palacios, Jorge Fernando (2021)
El objetivo de la presente investigación fue determinar en qué medida, la gestión del Programa Nacional de Saneamiento Rural se asocia con la calidad de vida de la comunidad nativa de San Francisco de Cushireni, 2021. El presente estudio empleó un enfoque cuantitativo, fue una investigación no experimental, de diseño descriptivo, correlacional. La muestra estuvo conformada por 39 servidores del Programa, y 76 familias favorecidas con la construcción de un sistema de saneamiento básico, en la comunidad nativa de San Francisco de Cushireni. Entre los resultados se tiene que, para el 56,4% de los servidores entrevistados, la programación y aprobación de actividades respecto a la Gestión del Programa Nacional de Saneamiento Rural no es eficiente, porque el alcance del Programa no es eficiente. En el mismo sentido expresaron que, no se cumple con el cronograma y el tiempo en la ejecución de proyectos de manera eficiente. Para el 79,5% la ejecución de los proyectos respecto a la Gestión del Programa no es eficiente. Según el 76,9% de los servidores, el proceso de supervisión y control no es eficiente. Para el 82,1% de los servidores, la gestión del programa no es eficiente. Según el 71,1% de las familias entrevistadas, no siempre tienen bienestar social respecto a la calidad de vida. El 68,4% de las familias no siempre cuentan con calidad de vida. La gestión del Programa Nacional de Saneamiento Rural se encuentra asociada con la calidad de vida de la comunidad nativa de San Francisco de Cushireni.