Efecto antibacteriano de dos agentes desinfectantes sobre Streptococcus mutans - Carrillo Cueva, Elizabeth Angelica (2024)
Objetivo: Determinar el efecto antibacteriano de dos agentes desinfectantes sobre el Streptococcus mutans. Metodología de la Investigación: Experimental, analítico, transversal y prospectivo. La muestra estuvo conformada por 15 placas Petri de 150mm inoculadas con el cultivo de Streptococcus mutans ATCC 25175.La técnica de recolección de datos; fue observacional y la recolección de datos fue a través de una ficha de recolección de datos elaborada específicamente para esta investigación. Resultados: En referencia al efecto antibacteriano, el amonio cuaternario al 4%, presentó mayor promedio de formación de halos de inhibición (36,26 ± 4,90mm) y el glutaraldehído al 2% (12,16 ± 1,54mm) sobre el Streptococcus mutans ATCC 25175 a las 48 horas de estudio. Además, se puede concluir que el Streptococcus mutans es sumamente sensible (+++) frente al amonio cuaternario al 4% y sólo sensible (+) al glutaraldehído al 2%, según la escala de Duraffourd. Al realizar la prueba estadística U de Mann Whitney, se encontró que el valor de p fue de 0,000, con el 95 % de confianza, menor al valor alfa (α=0,05), para las comparaciones del amonio cuaternario al 4% y glutaraldehído al 2% frente al agua destilada estéril, lo cual evidenció que existió efecto antibacteriano del amonio cuaternario al 4% y del glutaraldehído al 2% frente a Streptococcus mutans a las 48 horas. Conclusiones: El amonio cuaternario al 4% y el glutaraldehído al 2% poseen efecto antibacteriano sobre el Streptococcus mutans in vitro.