Características de los alumnos con automedicación en las facultades de Medicina Humana de la Universidad Pedro Ruíz gallo y Universidad de San Martín de Porres Filial Norte - Ramos Saavedra, Vanessa April (2017)
Objetivo: Identificar las características de los alumnos con automedicación en las facultades de medicina humana en la Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo y Universidad de San Martín de Porres Filial Norte. Material y métodos: Estudio Descriptivo, de corte Transversal, realizado en las Facultades de Medicina de las Universidades: Pedro Ruiz Gallo y San Martín de Porres Filial Norte. Se realizó un muestreo estratificado, en donde los estratos tomados en cuenta fueron los años académicos de la Facultad de Medicina Humana (primer año, segundo año, tercer año, cuarto año, quinto año y sexto año). Se obtuvo un tamaño muestral de 414 estudiantes. Para la recolección de datos del participante, se aplicó el Cuestionario validado para medir Automedicación (CAuM-ovr). Resultados: La automedicación está presente en el 91.5% (379 alumnos) de la población encuestada. El motivo principal de automedicación en ambas universidades fue: “porque los síntomas no eran tan serios como para acudir a un médico” (36.6%). Los fármacos más frecuentes utilizados como en la automedicación fueron: Analgésicos (65.5%). El síntoma principal que motivó a los alumnos de ambas universidades a automedicarse fue el dolor (68.4%). Conclusiones: La automedicación es una práctica muy frecuente en todos los años académicos de la Facultad de Medicina de la Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo y de la Universidad de San Martín de Porres Filial Norte. El síntoma más frecuente que lleva a los alumnos a automedicarse es el dolor, el cual guarda relación con los fármacos más utilizados, los analgésicos.