Asociación entre tener síndrome de Burnout y presentar problemas de salud mental en personal de salud de un hospital COVID-Lambayeque, 2021 - Avellaneda Enríquez, Eric Ricardo (2021)
Objetivo: Determinar si existe asociación entre tener síndrome de burnout (SB) y presentar problemas de salud mental (PSM) en personal de salud de un hospital covid - Lambayeque, 2021. Material y métodos: Estudio analítico - transversal. Muestra fue el personal de salud (médicos, enfermeros y técnicos en enfermería) que laboraron presencialmente en el Hospital Luis Heysen Inchaustegui - Chiclayo. La base estadística adquirida contó con un tamaño poblacional de 467 y con el programa Epidat con un nivel de confianza del 95%, potencia del 80%, razón entre no expuestos y expuestos de 1 y una tasa de rechazo del 20% se obtuvo una muestra mínima necesaria de 73 pero para fines del estudio se decidió abarcar a todos los que aceptaran participar. Para la recolección de datos se aplicó una ficha de características epidemiológicas, el cuestionario Maslach Burnout Inventory (MBI) y el Cuestionario de Auto-reporte de síntomas psiquiátricos abreviado (SRQ) de manera virtual. Resultados: De 170 encuestados, el 68,8 % fueron mujeres y la media de edad fue 38 años. El 57,1 % presentó SB alto y 67,6 % obtuvo puntaje de “caso probable” para PSM. En el análisis de regresión múltiple, se encontró que el personal de salud con SB con puntaje alto tiene 2.05 veces mayor frecuencia de presentar PSM, respecto a quienes tenían puntajes medianos/bajos (RP=2.04; IC 95 % 1.53-2-72). Conclusiones: Existe asociación positiva entre síndrome de burnout y presentar problemas de salud mental.