Medición de la cultura innovadora según los colaboradores administrativos en la Facultad de Ciencias Administrativas de una universidad privada de Lima Metropolitana. Año 2016 - Perales Aquino, Patricia Yuli (2018)
Durante las últimas décadas en el campo empresarial se ha hablado mucho sobre la innovación como una estrategia para permanecer y destacar en el mercado, sin embargo, en la práctica pocas organizaciones le dan importancia, no se han encontrado estudios que refieran que en empresas peruanas se realice una gestión para desarrollar una cultura innovadora. La presente investigación tuvo como objetivos: determinar si existe una cultura innovadora en la Facultad de Ciencias Administrativas de una Universidad Privada de Lima Metropolitana, identificar las ventajas para desarrollar una cultura innovadora e identificar las barreras que limitan el desarrollo de una cultura innovadora. Para lograr dichos objetivos primero se identificaron las dimensiones de una cultura innovadora, siendo éstas finalmente 12 dimensiones de acuerdo a la bibliografía leída, los indicadores utilizados fueron tomados de un estudio realizado en Chile por MMC Consultores 2014, donde determinan cuatro niveles de cultura innovadora: cultura cerrada, cultura de la eficiencia, cultura de aprendizaje y cultura de creatividad e innovación. El instrumento utilizado fue un cuestionario que abarcan 12 dimensiones de cultura innovadora aplicada al personal administrativo de la Facultad en mención. Finalmente, se determinó que la Facultad en estudio, se encuentra ubicada en un nivel de cultura de aprendizaje, siendo su mayor ventaja la dimensión trabajo desafiante, diversidad de personal con los que cuenta, asimismo la buena comunicación y apertura interna. Las principales barreras por la cual no alcanza aún una cultura innovadora es la dimensión compromiso, tras los resultados, se presume que no existe una gestión estratégica específica que fomente el desarrollo de una cultura innovadora y que aun cuando se viene efectuando esfuerzos en la Facultad, hay mucho por desarrollar, reformular y mejorar.